バンドやろうぜ!攻略wiki

GameApper

GameApper

序盤攻略

【バンドやろうぜ!】プレイヤーランク・バンドランク・カードランクの効率的な上げ方とSPIRITSの稼ぎ方

投稿日:2016年12月5日 更新日: 2017-04-14T18:46:55+0000

バンドやろうぜ!(バンやろ)の各ランク上げについて紹介していきます。

目次

プレイヤーランク

ライブをクリアすることで手に入るEXP(経験値)を溜めて上げることが出来ます。
スタミナの最大値が増えたり、フォローできるプレイヤーの数が増えます。
効率的な上げ方としてはやはり難易度EXPERTを繰り返しクリアすることが近道です。
EASYとEXPERTでは入る経験値の量が段違いなのが一目瞭然なのでなるべく高い難易度に挑みましょう。

バンドランク

楽曲やストーリーを開放するのに必要でメインで上げていくランクです。

ライブ終了後に手に入るSPIRTS(スピリッツ)分溜まっていきます。
全バンド均等に上げたい場合は各バンドから1名ずつ編成すると4バンドに獲得SPIRTS分振り分けられます。
また、一つのバンドを集中的に上げたい場合は同じバンドのメンバーで固めると獲得SPIRTS×4の数値がバンドランクに入ります。

※追記※4/14からアップデートでSPIRTSの獲得数が調整されましたが、
稼ぎ方に影響がある変更ではありませんでした。
以前に比べて多くのSPIRTSが貰えるようになったので以下の方法でドンドン稼ぎましょう!

例)獲得SPIRTSが500の場合

※ここで言う経験値とはバンドランクのものを指します

その1
編成:大和葵陽マイリー
BLASTOSIRISFairy AprilCure²Tronのバンドランクに500ずつ経験値が入ります。

その2
編成:レイユキホミント
OSIRISのバンドランクに1000
Cure²Tronのバンドランクに1000の経験値が入る。

その3
編成:一真一真一真一真
Fairy April
のバンドランクに2000の経験値が入る。

キャラクターランク

こちらも獲得SPIRTSに関わってきます。
現在の最大キャラクターランクは50
ランクが一定値まで上がると報酬が貰えます。

キャラクターランクもバンドランクと同じ上がり方です。

例)獲得SPIRTSが500の場合

※ここで言う経験値とはキャラクターランクのものを指します

その1
編成:大和葵陽マイリー
上記4名のキャラクターランクに500ずつ経験値が入ります。

その2
編成:レイユキホミント
上記4名のキャラクターランクに500の経験値が入ります。

その3
編成:一真一真一真一真
一真
のキャラクターランクに2000の経験値が入ります。

特に上げていきたいバンドやキャラが決まっているなら「その3」の方法でガッツリ経験値を稼ぐことができます。
4ffac4884e67946d338cb9561d31f529

また、キャラクターランクはキャラにプレゼントを贈ることでも上げることが可能です。
イベントやタイムボーナスなどで貰える「差し入れ」やアイテムショップで買える各キャラの好物を贈ると上昇します。
差し入れ(レッド)
差し入れはオレンジの4色が存在し、各バンドのイメージカラーに対応しています。
対応する差し入れを贈ると+300、別バンドの差し入れを贈ると+200上昇します。
例)大和差し入れ(レッド)+300
大和差し入れ(ブルー)+200

キャラクターの好物をプレゼントすることでも上げることが出来ます。
好物の方が差し入れよりも上昇値が高いです。
各キャラのプロフィールはコチラ!▼
BLASTOSIRISFairy AprilCure²Tron
例)紅茶缶+750
焼肉+500

好物はアイテムショップでゴールドを使用して購入することができます。(1つ5000ゴールド)
キャラクターの個別画面にあるPLEDGEDをタップすると渡すことができます。
%e7%84%a1%e9%a1%8c
キャラクターランクを上げて貰える報酬は以下の通りです。

報酬一覧

ランク3  メダル5枚
ランク5 キャラクターシナリオ-1開放
ランク8 メダル5枚
ランク10 キャラクターシナリオ-2開放/プロフィールNo.1開放
ランク13 メダル10枚
ランク15 キャラクターシナリオ-3開放
ランク18 メダル10枚
ランク20 キャラクターシナリオ-4開放/プロフィールNo.2開放
ランク23 メダル15枚
ランク25 キャラクターシナリオ-5開放/SRガチャチケット1枚
ランク28 メダル15枚
ランク30 キャラクターシナリオ-6開放/プロフィールNo.3開放
ランク33 メダル20枚
ランク35 キャラクターシナリオ-7開放
ランク38 メダル20枚
ランク40 キャラクターシナリオ-8開放/プロフィールNo.4開放
ランク43 メダル25枚
ランク45 キャラクターシナリオ-9開放
ランク48 メダル25枚
ランク50 キャラクターシナリオ-10開放/プロフィールNo.5開放/SSRガチャ補助券

キャラクターの個別ページ内にある「ランク報酬」からも確認出来ます。
7e34a79c36410d3365795baea1c5f1dc

カードランク

獲得SPIRITS分獲得できます。
ただ、バンドランクやキャラランクと違い同じカードを4枚編成しても合計スピリッツがそれぞれのカードに振り分けられてしまうので、一気にカードランクを上げる方法はライブで使いまくる以外今のところありません。

カードランクを上げることでそのカードのシナリオを開放できます。
シナリオを確認しないとカードレベル・ランクがMAXの状態でもブレイク出来ないので注意が必要です。

SPIRITSの稼ぎ方

ライブを繰り返し行うことが第一です。
出来れば難易度も高めに設定することをオススメします。

ライブに勝利した時とライブに成功(相手に負けた場合)でも獲得できるスピリッツが変わってきますのでなるべく勝てるようにしましょう。

また、カードのリーダースキルに「スピリッツボーナス」を持っているカードも存在するのでリーダーに設定してみるのもいいでしょう。
スピリッツボーナスを持っているカードはこちら▼
リーダースキル一覧

FreezingCrystalCross、ラファエルについてはバンドランク・キャラクターランクの概念が存在しません。

-序盤攻略